Sosialisasi Program Internasional World Class University (WCU) di FMIPA Universitas Negeri Padang

Padang – World Class University Universitas Negeri Padang (WCU UNP) melaksanakan kegiatan sosialisasi di Ruang Sidang Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Padang (FMIPA UNP), pada hari Senin, 19 Februari 2024. Kegiatan ini dinarasumberi oleh Prof. Pakhrur Razi, S.Pd., M.Si., Ph.D., selaku Ketua WCU UNP, dan diikuti oleh seluruh pimpinan fakultas, departemen dan prodi yang ada di FMIPA UNP.

Pada sosialisasi ini, Ketua WCU menyampaikan apa saja poin penting yang harus dikejar agar dapat meningkatkan nilai WCU UNP. Bukan hanya UNP yang berperan dalam hal ini, namun peran serta bantuan dari fakultas juga sangat perlukan. Ada beberapa program yang bisa dilaksanakan oleh fakultas baik nasional maupun internasional untuk membantu meningkatkan nilai WCU UNP. Poin penilaian berdasarkan QS WUR 2024 diantaranya yaitu: Academic Reputation (30%) yang salah satunya bisa diperoleh dari pelaksanaan international conference, Employer Reputation (15%) yang salah satunya bisa diperoleh dari magang mahasiswa di perusahaan ternama yang menggunakan e-mail resmi, Faculty Student Ratio (10%) yang salah satunya bisa diperoleh dari adanya dosen asing yang mengajar, International Faculty & Student (5%) yang salah satunya bisa diperoleh dari program student exchange, Citation per Faculty (20%) yang salah satunya bisa diperoleh dari kolaborasi penelitian dengan dosen luar, Sustainability (5%), dan International Research Network (5%) yang salah satunya bisa diperoleh dari kerja sama dengan perguruan tinggi luar negeri. Selain itu, juga terdapat poin penilaian berdasarkan QS AUR, QS by Subject, THE WUR/AUR, dan THE Impact.