MBKM FMIPA UNP bersama Nanyang Technological University (NTU)

Rabu (10/3/2021) – Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah meluncurkan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) episode keenam tentang pendanaan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi, dimana penetapan penyaluran bantuannya dihitung berdasarkan 8 (delapan) Indikator Kinerja Utama (IKU) atau key performance indicator. Berdasarkan hal tersebut, FMIPA siap menjadi yang terdepan di UNP dalam mencapai IKU tersebut. Hal ini dipelopori oleh Jurusan Fisika, satu dari beberapa program MBKM tersebut diwujudkan dalam bentuk joint teaching (IKU ke-6) dengan perguruan tinggi rangking 13 dunia (berdasarkan World University Ranking (WUR) 2021), yaitu Nanyang Technological University (NTU) Singapore. Joint teaching dilaksanakan pada mata kuliah Metode Kemagnetan Batuan (Rock Magnetism Method) yang diampu oleh Dr. Hamdi, M.Si dari Jurusan Fisika UNP dan Assistant Professor Caroline Bouvet de la Maisonneuve, Ph.D dari Earth Observatory of Singapore, Asean School of Environment (EOS-ASE) NTU Singapore. Perkuliahan dimulai pada tanggal 10 Maret 2021 secara online yang diikuti oleh mahasiswa angkatan 2018. Dekan FMIPA UNP (Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si) sangat mengapresiasi program joint teaching ini karena dapat menambah wawasan mahasiswa disamping membuka peluang kerjasama dalam bentuk lain, seperti kerjasama bidang penelitian (joint research), transfer kredit mahasiswa (credit transfer) dan pertukaran mahasiswa (student exchange). Terakhir, Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si berharap agar program seperti ini diikuti oleh jurusan lain di FMIPA sebagai bentuk keseriusan FMIPA dalam mengimplementasikan program MBKM kedepannya. (Alizar, S. Pd, M. Sc, Ph. D)