Pertukaran Mahasiswa (Student Exchange) FMIPA UNP dengan FSM UPSI Malaysia

Rabu (10/3/2021) – FMIPA Universitas Negeri Padang kembali meluncurkan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam rangka menambah pundi-pundi Indikator Kinerja Utama (IKU). Kegiatan ini dilaksanakan pada semester Januari-Juni 2021 dalam bentuk program pertukaran mahasiswa (student exchange) antara Jurusan Kimia FMIPA UNP dengan Jurusan Kimia Faculty of Science and Mathematics (FSM) Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia. Terkait dengan program ini, Ketua Jurusan Kimia FMIPA UNP (Fitri Amelia, S.Si., M.Si., Ph.D.) menyampaikan bahwa kegiatan ini dilaksanakan secara daring yang diikuti oleh 12 orang mahasiswa Jurusan Kimia FMIPA UNP yang belajar di UPSI Malaysia, dan sebaliknya juga diikuti oleh 12 orang mahasiswa Jurusan Kimia FSM UPSI yang belajar di UNP. Jumlah SKS yang diikuti oleh masing masing mahasiswa adalah sebanyak 15 SKS. Di samping itu, Dekan FMIPA UNP (Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si) menyampaikan bahwa beliau sangat mengapresiasi kegiatan ini sebagai implementasi MoU antara UNP dengan UPSI dan MBKM dalam bentuk program pertukaran mahasiswa. Kedepannya, Dr. Yulkifli, S.Pd, M.Si berharap agar kegiatan serupa dapat dikembangkan dengan perguruan tinggi luar negeri lainnya seperti dengan Jepang, Jerman dan Korea. (Alizar, S. Pd, M. Sc, Ph. D)