Penjajakan Pengembangan STEM Laboratory FMIPA UNP: Kolaborasi UNP, UNNES, dan UPSI Malaysia

FMIPA UNP – Selasa, 20 Desember 2022, FMIPA UNP berkolaborasi dengan Universitas Negeri Semarang (Unnes) dan Universiti Pendidikan Sultan Idris (UPSI) Malaysia melaksanakan pertemuan awal untuk melakukan penjajakan pengembangan STEM Laboratory. Pertemuan tersebut dipimpin oleh Dekan FMIPA UNP, Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. dan dihadiri oleh Kepala Departemen Pendidikan IPA (Dra. Yurnetti, M.Pd.), Kepala Pusat Etnosains dan Pengembangan Pembelajaran IPA (Dr. Skunda Diliarosta, M.Pd.) beserta anggota (Dr. Aulia Azhar, S.T., M.S. dan Arief Muttaqiin, M.Pd). Sebagai upaya untuk mewujudkan STEM laboratory yang unggul, FMIPA UNP juga menghadirkan Prof. Dr. Sudarmin, M.Si (Unnes) yang memiliki kepakaran di bidang Etno-STEM dan salah satu dosen dari Universitas Pendidikan Sultasn Idris (UPSI) Malaysia, yakni Prof. Dr. Haniza Hanim binti Mohd Zain. Berdasarkan hasil pertemuan yang telah diselenggarakan, FMIPA UNP akan berkolaborasi dalam mengembangkan STEM Laboratory ini yang dimulai dengan mengadakan program join lecture, yakni melaksanakan perkuliahan bersama antar universitas. Program selanjutnya adalah research collaboration atau penelitian kolaboratif yang diharapkan mampu menghasilkan terobosan dalam bidang STEM yang memiliki ciri nuansa etnosains dan project-based learning. Kedepan, berbagai program strategis seperti kerjasama penyelenggaraan seminar internasional dan pelaksanaan workshop terkait STEM akan dijadikan salah satu program prioritas. Adanya penjajakan awal pengembangan STEM Laboratory ini diharapkan dapat memicu seluruh sivitas akademika UNP, khususnya FMIPA untuk senantiasa bersinergi dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi melalui inovasi dalam baik dalam bidang tridharma perguruan tinggi atau lainnya.